- сапропель
сапропе́ль (от греч. saprós гнилой и pēlós грязь, ил), донные отложения пресноводных водоёмов преимущественно лесной зоны, сырьё для получения сапропелевых удобрений. Однородная студневидная масса, состоящая из органоминеральных веществ, формирующихся из остатков растений и животных и минералов, и органических примесей, приносимых в водоёмы водой и ветром. Сохнет медленно, с трудом отдавая воду, но, высохнув, становится очень твёрдой и вновь не намокает. Содержит гуминовые кислоты, фульвокислоты, гемицеллюлозу, целлюлозу, битумы, золу (в среднем 2060%). Основные компоненты её оксиды кремния, магния, железа, алюминия, марганца, фосфора, натрия, углекислый кальций, некоторые микроэлементы. В СССР запасы С. оценены в 250 млрд. т. Наиболее перспективными для переработки на удобрение являются С. с наименьшей зольностью органический, органо-глинистый, органо-известковатый, известковый (пригоден для известкования кислых почв). Для получения сапропелевых удобрений С. намывают в отстойники, где в 1-й год он обезвоживается, а на 2-й после промораживания (когда приобретает рыхлость) его сушат, верх, слой размалывают в крошку. Получается сыпучая масса с преобладанием частиц 13 мм и влажностью 50%. По агрохимическим свойствам сапропелевые удобрения очень разнообразны, содержат 1,3-2,9% N, 0,180,43% P2O5, 2,136,6% CaO на сухое вещество, pH 2,48,5. Используют их на песчаных и супесчаных почвах (наиболее эффективны) под озимые зерновые, картофель, овощные культуры, кормовые корнеплоды и другие как основное удобрение.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.